Вспоминем
советское прошлое
» » Майрановский Григорий Моисеевич. Доктор смерть из секретной лаборатории НКВД

Майрановский Григорий Моисеевич. Доктор смерть из секретной лаборатории НКВД

Добавлено: 24.07.21
Автор: stin
Рубрика: Политика
Просмотрено: 113 раз
Комментарии (0)

Большая часть военного наследия, которое мы видим сегодня в действии, полностью унаследована от двух мировых войн. История показывает, что человечеству удалось создать достаточное количество оружия, даже не считая ядерного, которым можно было бы уничтожить всех людей на планете несколько раз.

Кто он «доктор Смерть»?

В России он стал известен в последние несколько лет из-за небезызвестного препарата «Новичок». Когда и на ком было проведено его первое официальное применение неизвестно, но нельзя отрицать, что Скрипаль стал одной из публичных жертв.

Майрановский Григорий Моисеевич

За короткое время было достаточно агентов, которые раскрыли секреты российских лабораторий. Но, насколько можно судить, они не единственные, у кого есть такое оборудование и секретное оружие. Так в Германии – это доктор Менгеле, в США – пресловутый MK ULTRA, а в бывшем СССР – его имя – Григорий Майрановский.

Карьера Григория Моисевича Майрановского

Его карьера началась в 1899 году в Батуми. В 1917 году он окончил среднюю школу и поступил на медицинский факультет Тифлисского университета. Там он вступил в организацию “Бунд”, известную также как “Общий еврейский союз”.

В свободное время Григорий работал в театре и сдавал актерское мастерство. Это давало определенные привилегии, но вскоре он переехал в Баку и поступил в Бакинский университет. Лучше всего ему давалась химия и биология, и он стал специалистом этого профиля.

В 1922 году Григорий Майрановский переехал в Москву и там специализировался на медицине во 2-м МГУ. Его основная специальность – врач в терапевтической клинике, кроме того преподавал химию и биологию в вечерней школе. Работал ассистентом, а затем заведующим поликлиники.

В 1933-1935 годы пошел на повышение и возглавил токсикологическое отделение. В конце 1935 года перешел в Институт экспериментальной медицины, а через два года был официально выбран генеральным директором специальной токсикологической лаборатории классификационного отдела фармакологии. Вскоре после перешел в 12-й отдел управления ГУГБ НКВД.

Работа в НКВД

Примерно тогда начались разработки различных ядовитых препаратов для устранения «неблагонадежных» членов партии, а также противников СССР. НКВД требовало от «лаборатории смерти» выполнение только одной главной задачи – созданные яды, должны быть незаметны в теле, оставляя только следы естественной смерти или, возможно, болезней человека.

Секретная лаборатория

Лаборатория часто меняла свои названия, чтобы скрыться от вражеских шпионов. Иногда ее называли Лаборатория 12, Лаборатория X, Camera и другими.

Майрановскому часто приходилось менять место жительства, чтобы не привлекать к себе внимания. Его личная лаборатория находилась на Варсонофьевской набережной, и вход в нее имел пять степеней защиты.

Яков Серебрянский

Власти не особо доверяли НКВД, по этой причине Григорий постоянно засвечивался и был фигурантом расследований. Правда заключалась в том, что внимание к химическому оружию началось задолго до появления Григория Майрановского. Он являлся преемником знаменитого Якова Серебрянского. Биография этого агента могла бы смутить даже легендарного Джеймса Бонда и многих других.

В 1923 году Яков начал работать разведчиком в Палестине и пытался установить контакты с местными революционными движениями и, прежде всего, чтобы почувствовать направление возможного вмешательства Англии и Франции. В 1926 году он нелегально жил в Бельгии.

Майрановский Григорий Моисеевич

В 1929 году Серебрянский перебрался во Францию и занимался вербовкой и подготовкой агентов к сбору информации, диверсиям и возможным террористическим операциям.

К концу 1931 года существовала автономная сеть агентов, основная деятельность которых была сосредоточена исключительно на контроле над различными правительствами, совершении диверсий и терроризме.

Во время испанской войны он был одним из важных торговых представителей СССР и серьезно занимался деятельностью республиканцев.

В ходе его более серьезных акций и действий Яков часто использовал самые разные химические вещества, с помощью которых операции были более успешными.

Судьба этого агента закончилась назначением Лаврентия Берии. Серебрянский был быстро ликвидирован, а новый лидер решил, что такое оружие должно быть значительно модернизировано. По этой причине были созданы две новые лаборатории.

Испытания химического оружия на людях

Григорий продолжает работать над созданием препаратов. Его первый яд, так называемый иприт, не исчезал из тела жертвы и мог быть обнаружен при исследовании.

Григорий легко ставил эксперименты на людях. Он считал, что есть много врагов государства, которые запросто могут предложить свое тело для различных научных экспериментов. Ученый начал опыты с дигитоксином, кольцихином, таллием и рицином. Он объединял, уменьшал и увеличивал содержание различных ядов, рассматривал способы введения в организм человека и многое другое.

Майрановский Григорий Моисеевич

Для каждого эксперимента использовалось 10 испытуемых, каждый субъект рассматривался от 10 до 14 дней. В случае, если яд не действовал в этом интервале, ученый переходил к следующей формуле.

Яд К-2 (карбиламинхолинхлорид)

Майрановскому понадобилось несколько лет, чтобы создать первый легендарный яд К-2. Этот препарат, согласно описанию ученого, мог ослабить любого человека, а в течение 15 минут его жизненные показатели снижались до абсолютного нуля.

КГБ настаивало на проведении еще одного эксперимента перед комиссией и организовало независимое вскрытие. После того, как другой субъект был отравлен и умер, разведчики отправили тело в медицинский университет на исследование патологоанатомам. Их вывод заключался в том, что человек умер от острой сердечной недостаточности.

Между тем, советский Доктор Смерть также разрабатывал различные методики, а также дозы для сочетания яда с пищей, водой, возможно, с инъекциями и опрыскиванием жертвы.

В 1940 году этот ученый защищал докторскую научную степень по теме "Биологическое воздействие на кожу продуктов, содержащих иприт". Этот научный труд подтверждает, чем именно занимался химик. В течение следующих трех лет ученые не принимали эту тему, но в конечном итоге во время войны Григорий смог ее защитить.

Более того, согласно одной из наиболее распространенных версий, для создания рассматриваемого К-2 потребовалось около 250 человек, которые участвовали в основном в тестировании. Для этих целей до 1945 года в секретной лаборатории использовались пойманные шпионы, заключенные, военнопленные и многие другие.

Уничтожение врагов народа

Григорий Майрановский, а также его начальники гордились своими достижениями, и заявляли, что благодаря этому препарату они смогли устранить многих врагов Родины и режима.

По словам историка Никиты Петрова, инъекция, о которой идет речь, применялась к основным противникам Сталина. Одними из известных жертв являются украинский националист Шумский, болгарский писатель Георгий Марков и американский коммунист Оггинс. На счет последнего, то он был согласен вернуться в США, но конвоир применил К-2, а врачи долго не понимали, в чем причина его смерти. Говорят, что одна из последних инъекций отравила Архиепископа Украинской униатска церкви Ромжу.

В дальнейшем разрабатывались даже отравленные ядом К-2 пули, и некоторые из агентов внезапно умирали при попытке их использовать.

Майрановский Григорий Моисеевич

13 декабря 1951 года химик был поражен неприятным сюрпризом. В нескольких случаях К-2 не сработал, хотя агенты действовали по всем инструкциям.

Расплата

В 1954 году Григорий был приговорен к 10 годам тюремного заключения. За решеткой он написал письмо Лаврентию Берии в надежде, что тот позволит начать разработку еще более сильных химических веществ. Говорят, что несколько раз ученого выводили из его камеры и отвозили в лабораторию. Но более интересным является тот факт, что именно эти письма были использованы в деле против Берии.

Его освободили в 1961 году, но домашний арест продолжался. Позже ему было приказано покинуть Москву в течении 24 часов. Бывший химик не понимал, что ему подготовили новую лабораторию в Махачалке.

В 1964 году советский «Доктор Смерть» внезапно скончался от сердечной недостаточности. В 1989 году сыновья бывшего ученого подали на реабилитацию, но им было отказано, так как вина Григория Майрановского была полностью доказана.