Вспоминем
советское прошлое
» » Рауль Валленберг. Забытый герой

Рауль Валленберг. Забытый герой

Добавлено: 04.08.21
Автор: stin
Рубрика: Политика
Просмотрено: 59 раз
Комментарии (0)
Рауль Валленберг

Советский диктатор Иосиф Сталин приказал убить шведского дипломата, который спас десятки тысяч евреев во время Холокоста, потому что подозревал его в шпионаже. Об этом свидетельствуют недавно найденные мемуары.

Тайный дневник сотрудника КГБ

Подтверждение о смерти Рауля Валленберга было задокументировато в скрытом дневнике шпиона КГБ, недавно найденного спрятанным в полости стены во время ремонта дома в Москве.

Рукописные заметки Ивана Серова, который руководил всемогущей шпионской службой страны Советов в период с 1954 по 1958 год, показали, что Валленберг был похищен и в тайне содержался под стражей в течение двух лет, прежде чем, наконец-то был убит.

«Я не сомневаюсь, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году», — писал Серов, подробно описывая свои собственные расследования в отношении архитектора, бизнесмена, дипломата и гуманитария. «Валленберга подозревали в шпионаже. У него был прямой контакт с нацистами и американской разведкой».

По приказу товарища Сталина

В записках Серова есть ссылка на Виктора Абакумова, его предшественника на посту главы комитета госбезопасности, который, по словам Серова, получил приказ «ликвидировать» Валленберга непосредственно от Сталина.

«Сначала его рассматривали как разменную монету, потом он потерял свою ценность. Сталин не видел смысла отправлять его домой», — объясняет Серов.

Кто такой Рауль Валленберг?

Валленберг был специальным посланником Швеции в Будапеште во второй половине 1944 года, откуда он выдавал защитные паспорта и лично укрывал евреев на земле, обозначенной шведской суверенной территорией.

В 1981 году он был внесен в список Праведников народов мира Яд Вашемом, а Уинстон Черчилль сделал его почетным гражданином Соединенных Штатов, вторым человеком, когда-либо получившим эту награду, первым был Уинстон Черчилль.