Вспоминем
советское прошлое
» » Мода - скрытое оружие Америки против Советского Союза

Мода - скрытое оружие Америки против Советского Союза

Добавлено: 30.10.21
Автор: stin
Рубрика: Общество
Просмотрено: 6 077 раз
Комментарии (0)

Советский политик Никита Хрущев считал, что космическая гонка – не единственное, чем можно победить Соединенные Штаты, и решил, что две страны должны соревноваться, демонстрируя свой повседневный образ жизни. Таким образом, в 1959 году холодная война велась не только ракетами, а и одеждой.

Так СССР организовало выставку своих научных, технологических и культурных достижений в Нью-Йорке, а американцы ответили своей выставкой в Москве.

Позже эти мероприятия стали темой для телешоу «Кухонные дебаты», где два лидера Никита Хрущев и Ричард Никсон обменялись резкими замечаниями о величии коммунизма и капитализма.

Американская выставка в Сокольниках. Москва, 1959 год

Естественно, великие страны боролись за превосходство и в одежде, появляясь только в своих лучших нарядах на каждой встрече. К примеру, Пэт, жена президента США, открывшая американскую выставку в СССР.

Кухонные дебаты

Перед визитом она тщательно подбирала одежду, в которой ступит на российскую землю. На открытии первая леди сияла своим кожаным костюмом и элегантной шляпой, которые дополняли наряд, таким образом выглядя как утонченная и современная американская домохозяйка.

Здесь ясно и четко был слышен посыл – русские могут опередить Соединенные Штаты в науке, но они не в состоянии превзойти элегантность американок с их красивыми платьями.

билет на американскую выставку в Сокольниках 1959г

Пэт Никсон тщательно подбирала одежду, которой в Советском Союзе не было. На выставке советские граждане могли прикоснуться к повседневной жизни американок, в распоряжении которых было: «Зимнее пальто, летнее пальто, плащ, пять домашних платьев, четыре шикарных послеобеденных платья, три костюма, три юбки, шесть блузок, два нижнего белья, пять ночных рубашек, восемь пар нижнего белья, пять бюстгальтеров, два корсета, два халата, шесть пар нейлона. колготки, две пары спортивных носков, три пары перчаток, три спортивных шорт, одни повседневные брюки, один спортивный костюм и аксессуары».

чета президента Никсона в Москве

В рамках выставки было представлено четыре 35-минутных американских показа мод, которые посетили не менее 3000-5000 граждан СССР. Хотя советские власти поначалу выступали против многих предложений о проведении мероприятия, местным жителям удалось насладиться молодежной и повседневной одеждой, вечерними платьями.

Пытаясь преподнести России «кусочек Америки», изделия демонстрировали профессиональные модели, а также дети, подростки, взрослые и целые семьи. Даже если обзоры считаются скучными, они содержали сильную политическую пропаганду, демонстрирующую силу американской моды массового производства.

Выставка СССР в США

Однако этого нельзя сказать о русской выставке в Нью-Йорке, которая еще раз продемонстрировала недостатки и ограничения советской моды. В обзоре были представлены только пять женских моделей и одна мужская дизайнов главного советского магазина ГУМ и Дома моделей – института, созданного Сталиным для создания прототипов социалистической моды.

Американские СМИ объявили одежду «неудачными копиями», хотя в то время в СССР это считалось высшей модой, образом местной элегантности. В буклете выставки были представлены фотографии интерьера советского ГУМа.

Мебель преобладала тонами темного дерева, с потолка свисали хрустальные люстры, на окнах висели тяжелые бархатные шторы – чистое видение Сталина того, как должен выглядеть универмаг 1930-х годов.

До конца 1950-х годов по сравнению с эффективностью американских магазинов и качеством предлагаемых ими массовых товаров ГУМ выглядел старомодным и деревенским.

Обложка журнала Life

Обложка журнала Life в августе 1959 года подтверждает, насколько упорно велась война мод, ясно показывая различие между искушенной американской домохозяйкой и русской женой. Пэт была изображена в шелковом платье с ярким рисунком, подчеркивающим ее красивую фигуру, жемчужном ожерелье в комплекте с серьгами, а также тщательно нанесенном макияже. Рядом с ней находились три женщины-дипломата: Нина Хрущева, госпожа Микоян и госпожа Козлова.

Нина была одета в простое платье с застежкой спереди, которое стало обычной одеждой советских дам, которую носили как дома, когда женщина выполняла как домашние дела: готовку и уборку, так и на различных мероприятиях на улице.

Госпожа Микоян, напротив, решила нарядиться в костюм, который ненавязчиво подчеркивали изгибы ее тела. Ее деловой образ смягчался небольшой шляпкой на голове. Эта деталь превратила повседневную форму в одежду, подходящую для какого-либо мероприятия.

Обложка журнала Life

Жена Фрола Козлова, кажется, вложила в свой наряд наибольшее внимание и продуманность – вечернее платье, украшенное вышивкой на вырезе, не менее интригующе вышитый шарф, белая вечерняя сумочка и белые перчатки. Одежда этой женщины гораздо больше показывала ее отношение к западной моде, чем простой костюм Микоян и домашнее платье Хрушковой.

Внешний вид госпожи Козловой не только соответствовал американскому стилю одежды, но и нарушал строгий социалистический дресс-код, который гласил, что политические деятели должны одеваться просто, что практиковалось со времен большевиков. В то время как две другие жены придерживались устаревших и строгих правил одежды, жена Фрола Козлова понимала, что времена изменились.